Посиделки >> Правдивая история Великого Комбинатора: прототип Остапа Бендера

Текст блога

Об Остапе Бендере знают все.

Известно, что Остап Бендер — образ собирательный, однако  прототип имелся, да еще какой!

Звали его Осип Шор. Oсип  Вениаминович Шор родился 30 мая 1899 г. в г. Никополе (сейчас —  Днепропетровская область) в семье владельца магазина колониальных товаров купца 2-ой  гильдии Вениамина Шора и его жены — дочери крупного  одесского банкира Екатерины  (Куни) Бергер. Вырос в Одессе,  куда Шоры переехали, когда Осе  был год, т.е. в 1900 г.

В 1906 году Остап Шор поступил в мужскую гимназию «Илиади». Через много лет Ильф и Петров «определили сюда» Остапа Бендера, который, как утверждают  авторы «Золотого теленка»,  на всю жизнь запомнил  «латинские исключения»,  зазубренные в третьем классе частной гимназии Илиади. Судя по  оценкам, к точным наукам он был  склонен больше, чем к  гуманитарным (единственная тройка среди тринадцати дисциплин у него была по  русскому   языку и словесности, а вот по  предмету, изучавшему «законы  еврейской веры», Шор имел  твёрдую четвёрку). Зато по  законоведению, заметьте,  пятерка!  Став студентом физико-математического  факультета Новороссийского  университета и передумав  учиться в этом замечательном  вузе, не имея ни гроша в кармане,  семнадцатилетний Осип-Остап в 1916  году отправился в  Санкт-Петербург, чтобы  собственноручно написать  заявление о поступлении на  механический факультет  Технологического института  имени императора Николая I.

Но,  как говорят в   Одессе, недолго музыка играла:  дело о принятии в число  студентов Осипа Шора, начавшееся  13 ноября 1916 года, было закончено  13 сентября 1917- го.  Непризнанный гений. У Шора было  множество гениальных идей, но он  мечтал найти курицу, которая  будет нести ему золотые яйца. И  он встретил эту курицу в  буквальном смысле. Осип нашел ее  на дороге, и что-то в ее внешнем  виде было неприличное — она  была без единого перышка.

Впереди их ожидало прекрасное  будущее на сельскохозяйственной  выставке. Лысая курица стала  знаменитостью. Одесские   газеты разнесли весть об  удивительном открытии  отечественных селекционеров,  мечте поваров и домохозяек —  курице, которую не надо  ощипывать!

На это сообщение тут  же отреагировала мясная промышленность.  Крупнейшие мясозаводчики прислали в Одессу  своих агентов, которые были  приглашены в местное научное  общество, где седовласый  профессор прочел им длинную  лекцию о революции в области  птицеводства. В роли профессора  выступил переодетый Шор.

Фирма  «Идеальная курица»  заключила контракты с  крупнейшими птицефабриками юга   России. Однако в назначенный  срок курицы заказчикам не  поступили. Заводчики забили   тревогу, но профессора и фирму  найти не удалось. Нашли только  курицу, у которой на шее  болталась записка: «Мы,  одесские селекционеры, вывели  еще курицу без головы и  костей».

А вот ещё несколько шуток.

30 мая 1918 года Осип Шор праздновал  свое 19-тилетие. Поздравлять его  пришли весьма уважаемые люди
 — сахарозаводчик Евлампий  Кутякин, бандит Васька Косой и  раввин местной синагоги  Берштейн. Все они обращались к  имениннику с большим почтением  и   благодарили его за гениальные  идеи. Купец Кутякин был обязан  Осипу по гроб жизни за то, что тот  помог избавиться ему от  конкурента купца Розенбаума. Оба  они консервировали вино сахаром,  и у обоих оно прокисало, не  доехав и до Самары. Шор нашептал  купцу Розенбауму тайный рецепт  — если в вино добавить борной  кислоты, то оно не превратится в  уксус, даже доехав до Хабаровска.

В результате Розенбаум  разорился — у вина оказался  такой насыщенный букет, что его  не стали пить даже горькие  пьяницы.

Банда Васьки Косого давно   присмотрела для грабежа банк, но  там была огромная  двухсоткилограммовая дверь с  кодовыми замками, к которой было  не подступиться. Только взглянув  на здание банка, Осип понял, что  дверь открывать не потребуется,  нужно лишь переодеться  трубочистами и попасть в банк  через печные трубы. Стоит ли  говорить, что Шор получил свой  процент после осуществленного  ограбления.

Но самую остроумною идею он  предложил раввину. Берштейн  хотел лучшей жизни для своих  прихожан, и он по совету Осипа  начал продавать места в раю. Для  наглядности   на стене синагоги был вывешена  схема рая, представленная, как  дорогой пансионат. Внизу был  прейскурант, где каждый мог  выбрать себе местечко в раю по  вкусу и по карману. На взносы  желающих раввин отреставрировал  синагогу и отремонтировал  собственный дом.

Но конечно особого внимания  заслуживает его 10-ти месячное  путешествие из Москвы в Одессу.  Кругом царил хаос, вот и  выкручивался безденежный Осип,  как мог. Чем он только не  промышлял по пути домой! Не умея  толком играть в шахматы,  несостоявшийся студент  представлялся   гроссмейстером, не держав ни  разу в руках кисти, он устроился  художником на пароход,  курсировавший с агитационными  рейсами, наведывался в различные  заведения в качестве пожарного  инспектора… Кроме того, Осип  женился на тучной женщине,  послужившей прототипом мадам  Грицацуевой. Причем, сделал он  это исключительно из  меркантильных соображений —  времена были голодные, а она  держала лавку. Так и пережил  зиму.

Он вернулся в Одессу в самое  тяжёлое время. За очень короткое  время в городе сменилось 14  властей. На улицах вовсю   орудовали банды Мишки Япончика.  Город утопал в бандитизме.  Молодые одесситы начали  объединяться в народные дружины  под эгидой местной милиции. Осип  Шор был физически развитым  человеком. Еще в гимназии он  увлекался классической борьбой,  гиревым спортом и футболом. Жить  ему в Одессе было не на что.  Поэтому Осип Шор устроился в  одну из таких дружин и вскоре  стал ведущим оперуполномоченным  по борьбе с бандитизмом  Одесского уголовного розыска.  Осип Шор налетчиков не щадил, а  сопротивлявшихся при задержании  бандитов
беспощадно ликвидировал.  Пойманных допрашивали с таким  пристрастием, что они выдавали  сообщников пачками. Естественно,  Мишка Япончик распорядился  «борзого» опера  застрелить. В кафе на  Лонжероновской улице  произошла знаменитая перестрелка, в ходе  которой банда не досчиталась  четверых наемных убийц, а Осип  Шор не получил даже царапины.

И все же ему отомстили. Бандиты  убили его брата, поэта Анатолия  Фиолетова. Вычислив убийцу,  сыщик лично явился в бандитскую  малину во Втором Заливном на  Пересыпи, выложил именное оружие  на   стол и спросил: Кто из вас,  подлецов, убил моего брата? В  широком пиджаке, матросской  тельняшке и капитанке на голове,  Шор, страшный и могучий, долго  стоял перед кающимся убийцей. А  потом… простил его. Всю ночь  Остап провел у бандитов. При  свете огарков они пили чистый  спирт, не разбавляя его водой.  Читали стихи убитого поэта и  плакали. С первыми лучами солнца  Остап спрятал в деревянную  кобуру маузер и  беспрепятственно ушел, чтобы  снова начать борьбу с бандитами  не на жизнь, а на смерть. Гибель  брата подействовала на Шора, как   и  рассчитывали бандиты,  угнетающе. Он поклялся не брать  больше в руки оружия, уволился из  уголовного розыска и уехал в  Петроград. Там сразу же (в 1922 г.)  угодил в тюрьму за драку с  человеком, оскорбившим его спутницу.

В заключении Осип пробыл  недолго: его освободили сразу же  после поступления сведений из  Одессы о его боевом прошлом, и  стали уговаривать поступить на  службу в Петроградский  уголовный розыск.
 В 1934 году Шор уезжает в Челябинск  помогать своему другу Василию  Ильичеву, директору тракторного  завода, поднимать   народное хозяйство. В 37-м  Ильичева арестовывают  сотрудники НКВД в его служебном  кабинете. Остап затевает с ними  драку, что было, без сомнения,  смелым поступком. Его  арестовали, но он опять совершил  нечто выдающееся — сбежал.  Долгое время скрывался в  Ленинграде, а затем перебрался в  Москву, где жил у своего  одесского приятеля, уже  известного автора «Трех  толстяков» и «Зависти»  Юрия Олеши.

Во время Великой Отечественной  войны Остап пытается пробиться в  блокадный Ленинград, где  находятся его родственники. Это  ему не удается.   В конце концов из-за всех  мучений у него развилась  серьезная болезнь — экзема,  которая переросла со временем в  рак кожи. Больного Остапа  эвакуируют в Ташкент, куда  эвакуировалась его сестра. Здесь  Осипа вылечили.

После войны Остап Шор с сестрой  переехал в Москву. Детей у него  не было — семьёй Осип  Вениаминович так и не обзавелся,  сестра Эльза Раппопорт (кстати,  первая жена Леонида Утёсова)  работала на Мосфильме  костюмером-гримером. Человек  мирной профессии. Шор вышел на  пенсию по инвалидности, но до  последних лет жизни   работал проводником поезда  Москва-Ташкент. 15 дней он ехал на  поезде в Ташкент, 15 дней —  обратно в Москву, месяц жил у  сестры в столице в крохотной  комнатёнке, носил потертый  макинтош и сандалеты, и по  старости лет уже ни с кем не  общался. Он дожил почти до 80 лет и  был похоронен на Востряковском  кладбище в Москве в 1978 г.,  перенеся два инфаркта и ослепнув  на один глаз.» (https://cripo.com.ua/?sect_id=9&aid=74270)

Ключевые слова (Keywords)

Внесите 3-5 ключевых слов, разделяя их запятыми.