Евгений Сапегин

ВЕСЕЛЫЙ - ГРУСТНЫЙ ПРАЗДНИК

ГОД СОБАКИ

Конец ноября, начало декабря, на улице +25 градусов. С ума сойти! По европейским меркам – летняя жара! Деревья ещё не разделись к зиме, и осень-то какая-то «неправильная» – листва как будто не решила: желтеть или не желтеть? Падать или подождать пока? Правда, внучки из школы приходят с пучками листьев чинары и с порога кричат:

– Мама! Положи их под гнёт (новое слово узнали, им очень нравится), положи под гнёт, будем «гебралий» делать!

– Не «гебралий», а гербарий! – смеётся дочь. – Куда столько притащили! Зачем вот эти брали? Они же некрасивые, с дырками, а этот вообще гнилой, надо только целые листики выбирать, здоровые.

– Здоровые – на дереве висят, а эти потому и упали, что больные…

Да, скоро Новый год, а зима совсем не торопится приходить. Правда, в наших краях это не редкость – бывало и так, что утром лето, жарко, не знаешь, куда от солнца спрятаться, а к вечеру ветрище пригонит туч, резко похолодает, и к ночи снег повалит!

Новый год! Как мы, детьми, всегда ждали этого праздника, как готовились к нему! Отец привозил ёлку – красавицу! Потом хлопоты – как её установить. Дядя Вася, мастер на все руки, прилаживал крестовину, и начинался замечательный ритуал. Мама доставала объёмистый чемодан с игрушками, и начиналось чудо! Это же совсем другой мир – все эти сверкающие и переливающиеся всеми цветами радуги шары, бусы, подсвечники-клипсы, разноцветные свечи, флажки… Игрушки в ту пору были либо стеклянные, очень хрупкие (часто разбивались, увы!), либо плюшевые, либо картонные. Внизу стоял обязательный Дед Мороз, от многократного летнего заточения слегка помятый, но прекрасный! А венчал ёлку великолепный стеклянный шпиль, который с годами был заменён на звезду. Но это уже  когда появились электрические гирлянды…

А новогодняя ночь! Зуд внутри непередаваемый, хотя стараюсь ничем не выказывать своего нетерпения, краем глаза посматриваю на часы, вздыхаю – как медленно идёт время! Наконец – полночь! По радио звучат куранты, часы бьют положенные двенадцать раз, мама укутывает меня потеплее, потому что я иду в холодный коридор, а там... у двери… ничего нет!.. И вдруг – целая куча подарков! А с самого верха скатывается один из свёртков! Ещё много лет после этого дня для меня именно этот свёрток был главным доказательством того, что Дед Мороз существует! Ну как же – ведь ничего не было, и вдруг всё появилось, да ещё в такой спешке, что верхний свёрток свалился на моих глазах! До сих пор не могу ничем объяснить этого…

Конечно, у нынешних детей нет такого острого восторга от Нового года, как у нас. Нынешние дети гораздо информированнее нас, тогдашних детей. Не очень-то они верят в Деда Мороза. Хотя мои внучки шушукаются, пишут письма Деду Морозу и просят потом как-то отправить эти письма адресату.

Дедушке Морозу

От Сони.

Здравствуй, дорогой дедушка Мороз. Как у тебя здоровье, у меня пока хорошее здоровье. Я себя виду сегодня пока хорошо, я пока до нового года буду вести себя хорошо очень, постараюсь. Как у тебя дела, у меня пока хорошо. Подари мне пожалуйста SamsungGalaxiAce. Это телефон. Спасибо тебе, что выслушал меня прощай! Соня.

Орфография сохранена. Соне тогда было 8 лет.

Сейчас принято называть года по восточному календарю – год Лошади, Козы, Змеи и т. д. В наше время, конечно, никто об этом ничего не знал. Теперь-то я знаю, что 1946 год – это год Собаки. И знаю я это, потому что в этом году я родился. Каким был этот год, я по понятным причинам помнить не могу. Но по рассказам моего старшего брата я знаю, что в тот год была небывало ранняя весна. В середине февраля зацвёл жасмин! И к выходу из роддома брат наломал большой букет любимых цветов моих родителей…

Запомнился и следующий Новый год Собаки – 1958 г.

В то время Новый год встречали, как всегда, с шумом, с хлопушками, свистом и выстрелами. Все, у кого были охотничьи ружья, выходили на улицу и стреляли в воздух, не жалея патронов. Прибежал и мой старший брат с друзьями, схватил ружьё и побежал, чтобы и наш дом внёс свою лепту в канонаду. Мама вслед крикнула:

– Э, стреляйте в воздух! Знаю вас, сейчас все лампочки на столбах посшибаете! Хоть мою лампочку не трогайте!

«Моя лампочка» – это лампочка на столбе у нашего дома. Мама её любовно называла «мой ночничок».

Мы все вышли на улицу – грохот, как на войне. Освещение тогда на улицах было тускловатое. Мальчишки давно уже из рогаток постреляли все лампочки в округе, на нашем столбе только ещё горел свет, и то эту лампочку мальчишки не трогали только из уважения к моей матери, ну и под нажимом моего авторитетного брата.

Постреляли, отвели душу, остался последний патрон.

– Ну, кто завершит салют? – спросил брат.

Неожиданно моя мама взяла ружьё:

– Дайте, хоть разок и я попробую.

Брат тщательно проинструктировал маму – где нажимать, как целиться, как приклад поставить, собрались зрители, всем интересно, как тётя Сима поставит точку в канонаде.

Мать хорошо приладила приклад, крепко зажмурилась и выстрелила… Конечно, уши ей заложило. Но через пару секунд она увидела, что все зрители хохочут, ну просто за животы держатся! Она ещё не поняла:

– Чего ржёте? Что я не так сделала?

Брат от смеха ничего сказать не может и только пальцем показывает вверх. Мама медленно поднимает голову – боже! Такая… замечательная… обожаемая… любимая лампочка – исчезла!..

…А в следующий год Собаки – 1970 год – я получил от Деда Мороза самый дорогой подарок: 1 января у меня родилась дочь!

Таким образом, в моей жизни запомнились три года Собаки, и я этому очень рад, потому что этим животным я всю жизнь очень симпатизирую и отношусь к ним с большим уважением…

Декабрь, 2015

РАСТЕРЗАНННЫЙ ДРАКОН

Новогодние праздники и особенно новогодние каникулы – золотое время для музыкантов и актёров. Не знаю, как сейчас, а в конце ХХ века было так. Каждая уважающая себя организация задолго до Нового года  договаривалась с артистами о проведении ёлок для детей служащих. Организаций было много, а артистов, умеющих проводить ёлки, было мало, поэтому в зимние каникулы у Дедов Морозов и Снегурочек был плотный график – иногда по 4 – 5 ёлок в день! Это очень нелегко, зато и заработок был солидный. Собирались группы: чаще всего – баянист, Дед Мороз, Снегурочка, иногда группа допол-нялась Кощеем и другими сказочными персонажами. Нельзя забывать и о транспорте – ведь нужно было добраться до следующей ёлки. Группы тщательно подбирались, у каждого артиста было своё амплуа – то есть Дед Мороз должен был быть солидным, дородным, с зычным голосом (желательно – басом), а то дети моментально его «раскусят», и ёлка превратится из праздника в скучное фальшивое безобразие. Немаловажный фактор и качественное исполнение роли – профессионализм актёра. Замечательно, если артисты ещё и поют – больше всего ценились артисты оперного театра. Нельзя забывать и о моральных качествах артистов. Сколько смешных и грустных историй рассказывают, например, про Деда Мороза, который, не в силах отказаться от угощения, к пятой ёлке уже едва стоял на ногах и в конце концов рухнул на ёлку, и праздник на этом кончился…

В нашей группе (я говорю – «в нашей», потому что и у меня тоже была своя роль – скучнейшая роль возницы. На своём «Москвиче» я перевозил артистов с ёлки на ёлку)  никаких безобразий не предвиделось, потому что все были прекрасными мастерами своего дела и всё происходило на хорошем профессиональном уровне. Конечно, к последнему дню мы все сильно устали – артисты от энергичных действий во время спектаклей, а я от скуки. Наконец заканчивается наш марафон, и тут… подходит ко мне Дед Мороз и говорит:

– Плохо дело: Генка, Дед Мороз другой группы, сломал ногу. На коленях просят нас провести ещё одно представление. Дети же, как их лишить праздника, они ждут! Но дело ещё хуже, чем ты думаешь: Васька, баянист, на радостях, что всё кончилось… нажрался…

Что делать! Срочно стали приводить его в рабочее состояние, стали вспоминать все средства быстрого отрезвления…

– Тут тебе придётся дополнительно поработать, – говорит мне Дед Мороз, – вот тебе сценарий, ты будешь его сзади подпирать, чтобы он не упал, и по сценарию будешь подсказывать, когда и что надо играть. Играть-то он будет хорошо в любом состоянии, а вот когда и что – он может перепутать. Вся надежда на тебя!

Ну, одно дело – наставления, другое дело – исполнить всё как надо. Начали спектакль, Васька стоит с баяном, слегка откинувшись назад, я сзади со сценарием в руке  плечом подпираю его и другой рукой придерживаю его за шиворот, на всякий случай, чтобы ему не взбрело в башку упасть вперёд. А играет, паразит, здорово, что значит профессионал высокого класса! В перерывах, то есть пока Дед Мороз и Снегурочка ведут свои разговоры и общаются с детворой, я слежу за сценарием и подсказываю Ваське, когда ему надо начинать. Тогда он открывает глаза и начинает играть. Вдруг в какой-то момент я слышу, что он начал похрапывать. Этого ещё не хватало! Я изо всех сил саданул ему кулаком между лопаток! Он немедленно открыл глаза и начал наяривать что-то не по сценарию! Дед Мороз от неожиданности на полуслове замолк, но не растерялся и начал размахивать посохом, призывая всех плясать, одновременно грозя мне кулаком и сверкая молниями из глаз.

Наконец праздник кончился. Дед Мороз и Снегурочка тепло попрощались с  детишками, а я, решив, что всё хорошо закончилось, немножко замешкался, ... и тут он рухнул! На спину! От падения он проснулся и тут же (лёжа!) рванул какой-то марш с попытками спеть! Дети пришли в полный восторг и тут же устроили вокруг него весёлый хоровод!..

Это был Год Дракона. Строго говоря, по восточному календарю в 1988 году он начинался только 7 февраля, но мы Новый год встречаем 1 января и, поэтому весь год мы называем как по восточному календарю. Дракон – единственное фантастическое животное в восточном гороскопе, и весь этот год был каким-то необычным, наполненным какими-то фантастическими событиями с самого начала.

Тогда городские власти решили отметить Новый год пошире – устроить целую ночь праздничного народного веселья. Закрыли центральную улицу для транспорта. У главных ёлок города решили устроить концерты коллективов Филармонии и Теле-Радио. Основная нагрузка была возложена на Филармонию, где я тогда работал. Талантливая художница Татьяна целый месяц придумывала и изготовляла всевозможные смешные маски из поролона. Изготовила 20-метрового дракона! Замечательная задумка – этого красочного дракона надевали на себя танцоры Народного танца и, извиваясь в причудливом танце, этот дракон должен был пройти от кинотеатра «Мир» до театральной площади у отеля, где тоже была установлена ёлка! Разумеется, дракон должен был плясать под музыку оркестра (оркестр решено было посадить на «тачанку» - украшенную телегу, запряжённую лошадью, арендованной на ипподроме) и пение Деда Мороза и Снегурочки, которые должны быть во главе процессии. В конце пути дракона на площади должны ждать профессиональные музыканты и популярные певцы. План был хорош!

У меня был старенький «Москвич», и я согласился в новогоднюю ночь доставить Деда Мороза со Снегурочкой и ещё двумя артистами к «старту», а на «финише» забрать их и  доставить домой. Простая задача.

Незадолго до 12 часов я повёз полностью одетых артистов к центру города. На улицах – толпы людей, хохочущих и размахивающих ёлочными ветками и бутылками. С некоторым трудом мы всё-таки добрались до места «старта» – там уже вовсю народ «оттягивался». Выгрузив Деда Мороза со свитой, я доехал до театра, припарковал машину между отелем и театром и пошёл к музыкантам. Тары-бары, поговорили, посмеялись, а время-то идёт, а дракона и не видать! И музыканты стали позёвывать. Всё-таки в праздник «на сухую» как-то неуютно…

Наконец часа в 2 примчалась «тачанка» с испуганными музыкантами и несмотря на все попытки возницы остановить её, промчалась мимо. Понятно, конь «понёс»… Что же его так напугало? Через пару минут появились… Дед Мороз со Снегурочкой, бегущие во весь опор, а за ними танцоры с обрывками дракона, преследуемые улюлюкающей разгорячённой толпой. Дед Мороз завопил:

– Женька, заводи!

И только в машине, отдышавшись, они стали хохотать. Накопившееся напряжение требовало выхода. Смеясь, стали, перебивая друг друга, рассказывать.

Всё было очень хорошо – народ веселился, дракон танцевал и двигался по проспекту, музыканты на тачанке наяривали вовсю. Потом появилась какая-то группа молодцов, ну о-очень навеселе. Объектом их вожделения оказались Снегурочка и Шемаханская царица – действительно ослепительные красавицы. Дед Мороз безуспешно пытался шутками отвлечь их назойливое «внимание». Тем временем разгорячённая толпа решила поближе познакомиться с драконом – каждый считал своим долгом оторвать от дракона кусок поролона «на память»! Назревал скандал. Потом кто-то из молодцов привёл в действие какую-то особенно громкую хлопушку около и без того напуганной лошади, та взвилась на дыбы и, не разбирая дороги, рванула вперёд! Дед Мороз, воспользовавшись суматохой, крикнул:

– Пора делать ноги! – и, схватив за руки Снегурочку и Царевну, помчался вслед за тачанкой!..

Отхохотавшись, мы поехали по домам занимать свои места за праздничным столом…

И всё-таки каждый год мы ждём с нетерпением Новогоднего праздника, самого лучшего из всех праздников! В Новогоднюю ночь мы стоя поднимаем бокалы шампанского «За Новый год! Пусть он будет лучше старого!» Все смеются, всем очень весело, но у каждого в душе остаётся частичка грусти. И каким бы ни был прошедший год, он же ушёл НАВСЕГДА, ушло всё плохое и хорошее…  Вот такой весёлый-грустный праздник!

Ашхабад,   Декабрь 2015

<< Zurück | Gelesen: 339 | Autor: Сапегин Е. |