П. Хельмер

ВОСПОМИНАНИЕ О ГЕТТО

Я, Хельмер Полина Ильинична (в девичестве Маляр), родилась 8-го апреля 1940 года в городе Томашполь Винницкой области (Украина). Отец – рабочий, мать – домохозяйка. У меня было две сестры: 1931 и 1932 года рождения. Одна из них умерла в 1952 г.

Начало войны помню только по рассказам мамы и сестёр. Немцы вошли в Томашполь в конце июня 1941 года, а уже в октябре нас загнали в гетто, которое находилось за колючей проволокой. Мне в это время было 1,5 года. Я уже могла самостоятельно ходить и есть. Но, увы, еду надо было доставать, а где?

В гетто нас поселили у хозяина-еврея, дом которого состоял из 5-ти комнат и кухни. В каждой комнате жила одна семья. Нас было шесть человек: мама, трое детей и две бабушки. Моего дедушку со стороны отца убили в первые дни войны. Мой второй дедушка (со стороны мамы) умер задолго до войны. Нашей семье выделили большую комнату с двумя окнами с видом на центральную улицу (эту квартиру я уже помню). Все остальные окна дома выходили в огород и небольшой сад. Окна закрывались ставнями. Почему-то одно окно всегда было закрыто, а во втором окне днём ставни открывали. Через это окно мама мне иногда разрешала смотреть, как дети зимой катались с горки на доске как на санках. Эта горка была напротив наших окон.

Когда в воздухе появлялись самолёты, я убегала в глубину дома на кухню, где жили хозяева дома, пряталась под столом. Я плакала и кричала: «Мама, масалёты летят». Я их очень боялась и говорила, что они бросают что-то нехорошее, а что – тогда не понимала.

К нам в гетто всё время привозили евреев из других населённых пунктов: Вапнярки, Тульчина, а также соседних областей – Буковины и других. В нашу комнату подселили семью, в другие комнаты тоже вселяли по 1-2 человека и так во все дома гетто.

Маму очень часто посылали на работу, и она всегда брала меня с собой. Работать заставляли всех и взрослых, и детей. Женщин с детьми посылали на работу в бывший совхоз «Александровка» на уборку урожая: помидоры, огурцы, картошка, морковь, свекла (красная и сахарная). При уборке картошки, моркови и свеклы надо было всё собрать в одну кучу, а потом грузить вручную на повозки, запряжённые лошадьми или коровами, которые забрали у населения. Работали все дети, но старшие делали гораздо больше, чем мы малыши. Помидоры и огурцы мы собирали в ящики, а взрослые потом грузили на повозки. Моих сестёр посылали на другие работы. Маму отправляли ещё ремонтировать дороги. Там мы работали всей семьёй. Мама и старшие дети носили камни и песок, а маленьких детей заставляли вырывать руками траву на обочине и посередине дороги, а также на тротуарах (если такие были). Нам приходилось всё время трудиться, сесть передохнуть нам не разрешали. Заставляли наклоняться и вырывать траву.

Дома еды практически не было. Только один раз в неделю по воскресеньям разрешали выйти из гетто на один час на базар (и то не всем). Когда открывали ворота, получившие разрешение, выходили из гетто. Опаздывать было нельзя. Мама брала меня с собой. Однажды пришла мама на базар, денег не было, но продукты можно было обменять на вещи (вещей для обмена тоже было мало). Одна женщина увидела на мне платье и предложила обменять платье на редьку. Мама согласилась, и мы ушли домой без платья, но с редькой.

Однажды мы с сестрой были на прогулке недалеко от колючей проволоки. За оградой стояли полицаи и ели хлеб. У одного из них из рук выпал кусок хлеба. Я увидела и хотела подобрать хлеб. Потянулась за ограду, но сестра вовремя оттащила меня за ноги обратно. Если бы я полностью вылезла за колючую проволоку, я бы получила пулю в спину. За территорию гетто нельзя было выходить без разрешения. Людей, выходивших без разрешения, расстреливали на месте: как взрослых, так и детей. Такие случаи были.

За время существования гетто было убито более тысячи человек, подозреваемых в связях с партизанами, за самовольный выход из гетто и другие нарушения. Всё, что было за эти годы за колючей проволокой, очень тяжело вспоминать. Это был очень тяжёлый, страшный и долгий период моей детской жизни.

16 марта 1944 года нас освободили из гетто. Я очень хорошо помню это время. Все боялись выходить из домов, прятались в погребах. Мы думали, что поведут на расстрел и уничтожат всё гетто. Но потом люди стали выходить на улицу, все обнимались, целовались, плакали и кричали: «Победа! Победа!». Как потом стало известно, 28 марта наше гетто должны были уничтожить.

Многое в городе было разрушено. Вместо дома моей бабушки (со стороны отца) лежала куча мусора. Наш дом был почти разрушен. Стёкол в окнах не было, окна были забиты досками, не было и потолка, а вся крыша - в дырах. В нашем доме во время войны держали кур, гусей и другую птицу, которую полицаи отбирали у домохозяек. Они свозили всё в наш дом, резали птицу и питались ею. Очень тяжело вспоминать, как мы восстанавливали наш дом.

Отец пришёл с войны в 1946 году. Я его не узнала, думала, что это полицай. Он был в длинной шинели, в шапке-ушанке и очень заросший. В 1947 году я пошла в школу. В нашей семье на троих детей была одна пара валенок, которые мама сама пошила и один портфель. В школу ходили посменно: старшая сестра – утром, а я и наша средняя сестра – после обеда. Зимой я ходила не каждый день в школу из-за отсутствия обуви.

В 1957 году я закончила школу. После окончания школы-десятилетки я два года работала, а затем поступила в техникум в г. Винница. В 1961 году я вышла замуж. Я проработала в Виннице на одном предприятии 39 лет. В июне 2000 года мы приехали в Германию. Сначала мы жили в Тюрингии, а с декабря 2002 г. проживаем в Мёнхенгладбахе. Наш сын с семьёй также живёт здесь.

Март 2009

<< Назад | Прочтено: 403 | Автор: Хельмер П. |