С.СКИБИНСКИЙ

ВОСПОМИНАНИЯ  АДВОКАТА О РАБОТЕ  И  КОЛЛЕГАХ

Родился 5 сентября 1927 года. Наша семья проживала тогда в доме номер 1 по проспекту Майорова в городе Ленинграде. Так случилось, что этот дом оказался историческим: на его львах сидел Евгений, как писал А. С. Пушкин в «Медном Всаднике», во время навод­нения.

Мои родители окружали своих детей заботой, вниманием и большой человеческой дружбой, сочетаю­щейся с требовательностью. Оба они по профессии были врачи.

Мой старший брат Моисей еще в школьные годы увле­кался моделированием мотоциклов. Созданные им конструкции мото­циклов украшали выставки не только в нашей стране, но по решению Правительственной комиссии находились еще до войны на международных выставках в Париже и в Нью-Йорке. Уже в 6 классе у меня появилась меч­та стать юристом, посвятить свою жизнь юридической защите человека.

Ужас войны я осознал и в полной мере понял, когда оказался в поезде, увозившем нас из родного города в вынуж­денную эвакуацию, а над поездом кружили вражеские самолеты. С 1942 по 1944 годы я с отличием окончил 7-й, 8-й, 9-й и 10-й классы. Вернулся в родной город в октябре 1944 года и в 1945-м поступил в Юридический институт им. М.И. Калинина, а с  1947 года продолжил свое обучение на юридическом факультете Ленинградского Государственного Университета.

Трудовую деятельность начал в Новгородской Областной Коллегии адвокатов. С чувством искренней благодарности  вспоминаю первых своих наставников и учителей, под руководством которых прошла моя стажировка: адвокатов Ермолова и Соловьева. Это были прекрасной души люди и высококвалифицированные специалисты.

Скибинский С.Д.,

1951 год.

Адвокатскую работу в Новгороде я сочетал с преподавательской на заочных отделениях Ленинградской офицерской школы МВД и Владимирской школы КГБ. Вел курсы уголовного права, уголовного процесса и судоустройства. В Новгороде укрепилось желание получить еще и философское образование. В 1949 году я поступил и в 1951 году окончил экстернат философского факультета, получив диплом преподавателя философии. С июля 1951 года – член Ленинградской Областной Коллегии  адвокатов. До заседания Президиума, на котором решался вопрос о приеме, я часто должен был встречаться с Председателем Президиума Владимировым и ответственным секретарем Президиума Ефимовой. Никогда не забуду этих добрых и внимательных людей, с которыми затем много лет и трудился, и дружил.

В последующие 47 лет работы в Ленинградской Областной Коллегии адвокатов все мои мысли и дела были посвящены адвокатской деятельности, служению правосудию. В Ленинградской Областной Коллегии адвокатов я работал в разных кон­сультациях, в таких отдаленных районах, как Подпорожский, Оятский, Вознесенский, Виницкий, затем ближе к Ленинграду — в Гатчинском, Волосовском.

В этих районах трудились много лет замечательные, принципиальные и верные своему долгу народные судьи. Лучшие воспоминания остались о таких прекрасных людях, как народные судьи Мерзлихин, Тюпин, Кузнецов, прокуроры  Баранов, Плеханов, Рыжов и многие другие.

С 1956 года работал вначале в филиале Первой Областной юридической консультации, затем в самой Первой Областной юридической и закончил свою адвокатскую деятельность в Первой Адвокатской Конторе, организованной группой адвокатов.

Мне посчастливилось трудиться с такими высококвалифи­цированными специалистами, настоящими искусными мастерами своего благородного дела, как С.И. Фиделев, Е.Б. Зайцев, П.П. Чистяков, отец и сын Ирухимовичи, Я.А. Гуревич, Ю.М. Колкин, Талмазан, Дервиз, Копыловский.

В судебных процессах по многим уголовным делам судьба меня наградила совместной работой с такими выдающимися деятелями Городской Коллегии адвокатов, как Н.И. Успенский, Я.С. Киселев, Г.З. Кайданов, С.А. Хейфец, Б.В. Бриль, Б.И. Олесов, Мазель, Ярженец, Вишневский, Розенблюм.

Каждый из них заслуживает о себе отдельной книги.

В январе 1957 года меня пригласил на работу заместитель директора Ленинградского отделения Всероссийского Гастрольно-Концертного общества (ЛО ВГКО) И.М. Гершман, десятилетиями стоявший во главе Ленинградского Театра Эстрады, для юридического обслуживания ЛО ВГКО. ЛО ВКГО являлось крупнейшем организатором эстрадной деятельности в стране, оно привлекало для этой работы наряду со своим постоянным штатом выдающихся деятелей и известные коллективы как нашей страны, так и зару­бежные. Так началась моя работа в сфере культуры, которая постоянно расширялась. Эта работа была очень интересной, пришлось много времени уделять изучению новых, не известных мне ранее особенностей правового регулирования в этой сфере культуры. Начиная с 1957 года меня приглашали для юридического  обслуживания во многие театральные коллективы нашего города, в том числе в Ленинградский Государственный Театр Эстрады, Ленинградский Государственный Театр Миниатюр, художественным руководителем которого являлся А.И. Райкин, в Ленинградский Государственный Театр Юного Зрителя. С момента открытия Большого Концертного Зала «Октябрьский»  в 1967 году и до переезда на постоянное место жительство в ФРГ в ноябре 1996 года я осуществлял юридическое обслуживание и этого предприятия. Более 30 лет являлся юристом Ленинградского отделения Союза кинематографистов СССР, возглавлял юридическую службу по культуре мэрии Санкт-Петербурга в 1992-1993 годах.

Работая последние годы перед переездом в ФРГ в созданной группой адвокатов Адвокатской Конторе номер 1, я встречался с такими замечательными, высококвалифицированными юристами как В.П. Королев,  В.Н. Седов,  Ю.А. Поленов,  А.В. Ганкевич.

Уже почти 13 лет я живу в Германии в г. Мёнхенгладбах. Знание немецкого языка позволяет мне участвовать в различных сферах жизни немецкого общества.

Скибинский С.Д. с внуком

Борисом Скибинским