«Партнер» №8 (107) 2006г.

«Возвращение блудного сына»

Макс Резников (Оснабрюк)

(К 400-летию со дня рождения Рембрандта ван Рейна)

Гордость мирового искусства, сын пекаря Рембрандт ван Рейн родился 400 лет назад, 15 июля 1606 года, в голландском Лейдене. Окончив латинскую школу, поступил в местный университет, но оставил его уже через год, чтобы стать учеником местного живописца Я. Свиненбюрха. Затем юноша продолжил обучение у амстердамца Питера Ластмана. Овладев основами живописи и гравировального искусства, Рембрандт вернулся домой и открыл собственную мастерскую. К 1630 году 24-летний молодой человек стал сложившимся мастером и уже имел собственных учеников.

Переселившись в Амстердам, Рембрандт сразу же получил много заказов на портреты и гравюры. Именно в это время им был написан принесший ему широкую известность «Урок анатомии» (1632 г.).

В 1634 году художник женился на дочери юриста Саскии ван Эйленбюрх. С этого момента начинается самая счастливая пора его жизни — большая обоюдная любовь, масса заказов, материальное благополучие. Молодая жена становится его музой и моделью, вдохновившей Рембрандта на создание таких великолепных полотен, как «Флора», «Автопортрет с Саскией» и «Да-ная». Этот успех не смогла омрачить даже неожиданная неудача картины «Ночной дозор» (1642), когда членам гильдии стрелков не понравилось превращение этого рядового заказа в великолепную жанровую картину. Впрочем, гонорар за нее художник получил полностью.

Однако счастье улыбалось Мастеру недолго: в том же 1642 году Саския неожиданно уходит из жизни, оставив ему маленького Титуса — единственного выжившего из четырех детей Рембрандта. Гнетущая подавленность и давно снедавшая Рембрандта страсть к коллекционированию приводят художника к разорению. Этому способствовали и затеянные родственниками умершей судебные дела по обвинению Рембрандта в растрате наследства Саскии.

К несчастью, успели измениться и вкусы покупателей картин: теперь они увлекались вычурной, вызывающе светлой, детализированной живописью. Но Рембрандт не отступал от своих принципов и, работая только в манере контрастов света и тени, не шел на поводу у заказчиков. Естественно, что количество заказов резко уменьшилось.

Не принесла радости и поселившаяся в доме художника молодая вдова Герта Дикс, позировавшая для некоторых картин Рембрандта. Более того, после разрыва с художником она выступила против него в суде, обвинив в нарушении обещания жениться. Совершенно беспомощный в финансовых делах, художник запутывается в долгах. В конце концов Рембрандта объявляют несостоятельным.

Только добрая и искренняя Хендрикье Стоффельс да повзрослевший, ставший хозяином первого в Амстердаме художественного салона Титус поддерживают отчаявшегося Мастера и пытаются создать ему элементарные условия для работы.

Однако враги Рембрандта не успокаиваются: в 1654 году консистория трижды вызывает Хендрикье на допрос с требованием оформить ее отношения с художником церковным браком, а затем эту преданную Рембрандту женщину осуждают на покаяние.

Рембрандт, которому Хендрикье уже родила дочь Корнелию, запечатлевает образ любимой во многих композициях и даже в сюжетах на евангельские темы. А портреты Хендрикье стали вершиной реалистической живописи. В эти годы художник создал и такие известные работы, как «Аристотель», «Отречение апостола Петра», «Вирсавия».

1660 год, когда он женился на Хендрикье, приносит ему очередные творческие успехи, в том числе известнейший «Групповой портрет синдиков духового цеха». Но уже через год его верная и любимая жена умирает (ей было около сорока лет).

Кончина Хендрикье и возникшие недопонимания в отношениях с сыном подорвали здоровье живописца. А последовавшая в 1668, всего после полугода счастливого брака, неожиданная смерть Титуса окончательно лишила рембрандтовскую кисть ее прежней творческой мощи. Лишь огромным душевным усилием художник смог заставить себя стать к мольберту для создания художественного памятника своему единственному сыну.

...Рембрандт работал долго... Картина все время менялась, и никто из домочадцев так и не узнал Титуса в фигуре, покаянно упавшей на колени перед стариком. Остриженная голова, лохмотья, запыленные босые ноги, смутно выступающее из тени, смятенное, но выражающее блаженное чувство обретенного покоя лицо... Да и старик-отец тоже не был похож на Рембрандта. Глаза у него, по той же необъяснимой причине, которая заставила художника выписать сыновьи лохмотья золотом, были слепы. Тем не менее, фигура отца, склонившегося над блудным сыном, отличалась безмолвной и высокой торжественностью. На морщинистом лбу и опущенных ресницах старца лежали приглушенные световые блики. Свет сиял и на его бороде, и на искаженных жалостью губах, и на руках, «узнавших» вновь обретенного сына. Сострадание, прощение, заботливость — все, что один любящий человек может чувствовать к другому...

Через короткое время после создания этой картины, 4 октября 1669 года, великий художник скончался. Эта смерть осталась незамеченной. Разве что в церковной книге местного прихода появилась лаконичная запись: «Пятого октября похоронен Рембрандт ван Рейн, художник с улицы Розенграхт», да еще была составлена опись оставшихся после него «платья, белья и рабочих инструментов». Но Рембрандт оставил потомкам другое, поистине бесценное наследие: десятки произведений на религиозные темы, множество портретов, почти триста офортов и более тысячи рисунков.

Жители и гости Амстердама и сегодня подолгу задерживаются возле «Возвращения блудного сына» — картины, в которой так ярко проявились высочайшее художественное мастерство и светлая человеческая духовность великого Мастера.

<< Назад | №8 (107) 2006г. | Прочтено: 478 | Автор: Резников М. |