Политика >> Постсоветское пространство
«Партнер» №11 (134) 2008г.

ВЛАДИМИР ПОЗНЕР: ''НА МЕНЯ БЕСПОЛЕЗНО ОКАЗЫВАТЬ ДАВЛЕНИЕ''!

Телеведущий и телеакадемик Владимир Познер не нуждается в представлении. Его невозмутимость и политкорректность в ответах на самые острые вопросы не только не снижают накала беседы, а наоборот, придает ей особый шарм...

С Владимиром Познером беседует наш корреспондент Евгений Кудряц.

Владимир Владимирович, Вы недавно вернулись из ФРГ. Я знаю, что Вы несколько лет жили в ГДР, а сейчас в Берлине живет ваша дочь Екатерина. Что Вас связывает с Германией?

Вы уже сами ответили на этот вопрос и всё перечислили. Я действительно жил в Германии с 1949 по 1952 год, это правда. Те годы были очень тяжелыми для меня, потому что я, военный ребенок, помнил оккупацию Парижа и видел некоторые документальные ленты, связанные с Нюрнбергским процессом и с концлагерями, поэтому ненавидел Германию и немцев и менее всего на свете хотел быть именно в Германии.

Я вспоминаю те годы как безрадостные и тяжелые для меня. По этой причине я очень мало ездил в Германию, можно сказать, вообще не бывал там. Мы уехали в 1952 году и долгое время я не приезжал в Германию. Но так сложились обстоятельства, что моя дочь вышла замуж за немца и уже 17 лет живет в Германии, и, более того, является гражданкой ФРГ, так что, как говорят: "Если вы хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах!"

Ваша мама - Жеральдин Лютен - по национальности француженка. Французский язык, если я не ошибаюсь, был вашим первым родным языком. Повлияли ли французский язык и культура на Вашу дальнейшую жизнь?

Вы знаете, этот вопрос, как говорится, предполагает бесконечный ответ. Как вам ответить? Я родился во Франции у французской матери, воспитывался во французской культуре. Это на меня повлияло и в значительной степени сформировало.

Вы живете в России более 50-ти лет, но, как это ни странно, Вас до сих пор считают "чужим среди своих". Как Вы думаете, почему так происходит?

Я думаю, что это происходит потому, что я сам подчеркиваю, что не родился в России и это - не моя Родина. Возможно, моя манера поведения как-то отличается от того, к чему привыкли. Кроме того, те люди, которые почему-то меня не воспринимают, мои, так скажем, оппоненты, когда им нечего возразить на то, что я говорю, заявляют: "Ну да, он - американец или - не наш"! Это - одна из вероятных причин. И я не скрываю того факта, что Россия - не мой дом. Я уезжал из нее на семь лет - работал в Америке. И в тот момент, когда у меня здесь не будет работы или я сочту, что я больше не хочу работать, я, скорей всего, снова уеду.

В 1985 году состоялся первый советско-американский телемост, после которого Вы стали мегапопулярным тележурналистом. Кому принадлежит идея этого грандиозного телепроекта?

Вообще эта идея принадлежит уже умершему Иосифу Гольдину. Это он придумал вести общение с помощью телевизионного экрана. Он полагал, что если бы во всех крупных городах мира стояли большие телевизионные экраны и люди могли смотреть друг на друга и общаться, то опасность войны и прочего непонимания была бы гораздо меньше.

Почему со временем эта форма общения утратила былую популярность и от нее, как я понимаю, пришлось отказаться?

Никто от этого не отказался, но, как часто бывает, хорошую идею превратили в ерунду. Телемост имеет смысл, когда на самом деле нет иных способов общения, но вряд ли стоит встречаться в эфире, чтобы говорить о погоде. Смысл заключался в том, что мы делали это тогда, когда Америка и Советский Союз были на грани войны и не существовало никаких обменов: ни культурных, ни образовательных, ни спортивных, ни научных - никаких! И в этом случае нам казалось необходимым, чтобы люди общались, причем простые, обыкновенные, а не какие-нибудь политические деятели. И это сработало. Потом начались телемосты с Болгарией, с Кубой - абсолютно бессмысленные, и люди просто перестали это смотреть. А сегодня нам было бы очень полезно иметь телемосты с Украиной, Грузией, со странами Балтии, но телемост должен иметь две опоры, чтобы обе стороны этого хотели. К сожалению, на сегодня это невозможно, а вообще этот жанр не умер и существует, но его довольно сложно претворить в жизнь.

С 1991 по 1997 год Вы жили и работали в Америке. Чем был вызван Ваш отъезд? Какие телепрограммы Вы делали для американской аудитории?

Я ушел с Гостелерадио, так как у меня были резкие расхождения с его председателем г-ном Кравченко. Я подал заявление об уходе и кое-что делал на московском телевидении, но совсем мало. Это был 1991 год. И мне позвонил Фил Донахью (с ним мы делали телемосты), он ничего не знал о том, что я ушел с телевидения, и предложил мне вести совместную программу на американском телевидении. Я согласился и в сентябре 1991 года уехал. Мы с Донахью вели программу, которая так и называлась "Познер и Донахью". Это были, в основном, политические передачи, мы приглашали в студию различных политических деятелей и их "допрашивали". Наша программа выходила на телевизионном канале CNBC.

После возвращения Вы вели несколько радио- и телепрограмм, но одной из самых главных стала программа "Времена", которая выходила в эфир почти восемь лет (с ноября 2000 года по июнь 2008 года). Программа перестала выходить в эфир по Вашей инициативе. Но не было ли это "игрой на опережение", чтобы программу не закрыло руководство Первого канала?

Я очень хорошо это понимаю, и, к сожалению, наши российские мозги работают в таком направлении: "Ты сказал, что сам так решил? Да ладно, рассказывай! Наверняка на тебя оказали давление или что-то в этом роде!" Ну, что я могу на это ответить? Если вам хочется придумать свою историю, придумайте! Вообще, на меня оказывать давление - бессмысленное дело. Тогда я просто хлопну дверью и уйду. Мне на самом деле хотелось делать другую программу. Я устал от "Времен". Так складывалось, что мы почти всегда приглашали самых известных политических деятелей. Волей-неволей у нас появлялись одни и те же лица. А я хотел бы вести программу, где можно более прицельно интервьюировать, так как я больше всего люблю интервью. Еще в июне я договорился с Константином Эрнстом, что мы провожаем передачу "Времена" на "заслуженный отдых", а с октября я начинаю новую программу.

Во время известных событий на Кавказе Вы участвовали в программе "Особое мнение". Я видел эту передачу и хорошо запомнил, как Вы, отвечая на острый вопрос ведущего Сергея Бунтмана, сказали, что "Вам не комфортно живется в современной России". Вы осознанно не ушли от ответа или в тот момент просто не могли ответить по-другому?

Я обычно думаю, перед тем как говорю, поэтому ничего неосознанного в моем ответе не было. Он спросил меня - и я ответил то, что я думаю по этому поводу. Да, не комфортно!

Российские СМИ обвиняли западных коллег в необъективности в освещении недавнего кавказского конфликта. Однако Россия сама была нелогична в этом вопросе: сначала было объявлено, что никаких российских войск на территории Грузии нет, а через несколько дней сообщалось об их выводе с грузинской территории...

Я хочу сказать, что в самом начале кавказского конфликта западные СМИ вели себя безобразно и все "пели", как будто у них один дирижер. И меня это совершенно поразило! Свобода СМИ - вещь относительная, но на Западе они посвободнее. А здесь о том, что Саакашвили первым начал конфликт, никто не сказал! Как будто российские войска вдруг ни с того ни с сего вторглись в Грузию. А потом всякие деятели, типа президента Буша, говорили: "Это неважно, кто первым начал. Важно то, что Россия отреагировала чересчур резко". В этом вопросе и российские СМИ, мягко говоря, были необъективны, безусловно! Но мы привыкли к тому, что западные СМИ хоть как-то, но более объективны! В данном случае они оказались менее объективными, чем российские, это правда!

Есть мнение, что в России нет свободы слова. Насколько трудно российским журналистам работать в современных условиях и говорить правду?

Я не знаю, кому принадлежит данное мнение. Я живу в этой стране и могу сказать, что есть масса оппозиционных печатных СМИ. Например, журнал "New times" или "Новая газета". Вы можете также найти и профашистские или коммунистические издания. Как раз печать в России более-менее свободна.

А телевидение?

Местные телеканалы могут испытывать давление со стороны губернатора или мэра, радио - тоже. Самое сложное - это работа на федеральных каналах, которые покрывают всю страну: 1-ом, 2-ом и 4-ом. Здесь, несомненно, существует контроль со стороны кремлевской администрации, и журналистам, желающим высказывать собственное мнение, работать непросто. Они тут, скорее всего, выступают в роли пропагандистов.

Отразится ли на российско-немецком сотрудничестве изменение отношения к России?

Отвечу коротко и ясно - НЕ ОТРАЗИТСЯ!

С 11 февраля по 26 мая 2008 года еженедельно на Первом канале выходил цикл передач "Одноэтажная Америка". Расскажите, кому принадлежит идея этого увлекательного телевизионного проекта, как проходили съемки?

Идея принадлежит мне, я мечтал о подобном проекте лет 25. Съемки проходили в США, мы повторили маршрут Ильфа и Петрова и объехали Америку за 60 дней.

Вашим соведущим по "Одноэтажной Америке" был молодой актер и шоумен Иван Ургант. Не было ли у Вас проблем отцов и детей? Как работалось с Ваней?

Нет, мы с ним работали очень хорошо и даже подружились. Я поначалу сомневался, смогу ли я работать с Иваном, так как он намного моложе меня и - шоумен, а не журналист, но оказалось, что всё было великолепно, он - добрый, умный, сердечный, тонкий человек. С Ургантом было очень приятно работать.

Вы являетесь президентом Академии российского телевидения. Насколько мне известно, эта высокая должность не приносит Вам много радости. Почему?

Разумеется! Телеакадемия существует уже 15 лет, и все эти годы я являюсь ее президентом. Но должна быть какая-нибудь сменяемость, поэтому я очень надеюсь, что еще в этом году у нас состоятся внеочередные выборы и выберут нового президента.

За последнее десятилетие российское ТВ существенно изменилось, причем большой "крен" идет в сторону чистых развлечений, а интеллектуальные программы, за редким исключением, имеют низкие рейтинги. Почему так происходит?

Вы знаете, так происходит во всем мире. Самые интеллектуальные программы ставятся поздно вечером - так происходит в США, во Франции и у вас, в Германии. Коммерческое телевидение стремится к массовой аудитории, которая предполагает высокий рейтинг и дорогую рекламу. Так происходит везде, в том числе и в России.

Немногие читатели знают, что у Вас есть родной брат Павел, который является вашим компаньоном по ресторанному бизнесу. Ресторан назван в честь Вашей мамы "Жеральдин". Что послужило толчком для этой, насколько я понимаю, новой для Вас деятельности?

Это не бизнес в прямом значении этого слова. Действительно, наша мама была замечательным кулинаром, и несколько лет назад мы подумали с братом (сперва в шутку), а не открыть ли нам бистро и назвать его в честь нашей мамы? Сначала руки до этого не доходили, но у моего брата появилось свободное время и он занялся этим всерьез. Я ему помог с получением помещения, а он взял на себя все остальные формальности. Павел - директор этого ресторана уже более трех лет, мы являемся его совладельцами, но повод для его открытия, скорее всего - эмоциональный, чем рациональный!

Большое спасибо за этот интересный разговор!

<< Назад | №11 (134) 2008г. | Прочтено: 880 | Автор: Кудряц Е. |