Памятные даты

Валерий Воскобойников (Бохум)

2 апреля – 1270 лет (742) со дня рождения Карла Великого

Рождение новой империи

Создателя Священной Римской империи немецкого народа уже при жизни справедливо называли Великим. Авторы хроник скупо рассказывали о его детстве, зато годам правления уделили немало внимания. Двенадцатилетнего Карла, тогда еще не великого, а просто юного наследника Пипина Короткого, одновременно с братом и отцом, королем франков, помазал на царство Папа Римский Стефан II. Церемония проходила в аббатстве Сен-Дени близ Парижа. После смерти отца двадцатичетырехлетний Карл получил половину королевства. А после смерти брата, действуя решительно и быстро, присоединил и вторую половину. Так он стал самым могущественным правителем в Европе. Ему принадлежала значительная часть современной Франции, Бельгия, большая часть территории Нидерландов, нынешней Германии и Австрии. Следующие годы он провел в бесконечных военных походах, расширяя свои владения во все стороны света. К концу жизни его империя простиралась от Северного моря до Средиземного. Однако в памяти народов он остался не только как блистательный полководец, сумевший заново объединить территорию развалившейся Римской империи, а еще и как талантливый администратор, отлично управлявший своей многонациональной страной.

На Рождество 800 года жители Рима провозгласили Карла императором, а папа Лев III увенчал его в соборе Святого Петра золотой короной. Союз Церкви и государства был необходим для объединения в одну страну многих языческих народов, которых Карл заставил принять христианство. Одновременно он усиленно занимался и их просвещением. В своей столице Ахен Карл собрал архитекторов, ученых, филологов и музыкантов со всех концов империи. Он возродил систему образования, учредил библиотеки, в которых хранились рукописные тексты. По его указанию при храмах и монастырях открывались школы, причем там учились и дети из бедных семей.

По его указам восстанавливались дороги, строились мосты через реки и заселялись обезлюдевшие заброшенные земли. На этих землях он вводил рациональную систему земледелия. Ему удалось провести две важные реформы: утвердить единую денежную систему, а также навести порядок и единообразие в системе мер и весов. К концу жизни Карл Великий пытался соединить каналом реки Рейн и Дунай. А его дворец в Ахене, украшенный мозаикой и мрамором, современники называли одним из чудес света. Импульс, который придал европейской культуре Карл Великий, продолжал действовать еще столетия после его смерти.

6 апреля – 200 лет (1812) со дня рождения Герцена

Человек и колокол

Имя Герцена в России часто связывали с утверждением Ленина о том, что Герцена разбудили декабристы. На самом деле всё было совсем не так.

Знатный сорокатрехлетний барин Иван Яковлев полюбил шестнадцатилетнюю Луизу Гааг и привез ее из Германии в Москву. Для переезда через границу барин переодел ее в мужскую одежду и выдал за своего слугу. Брак они не зарегистрировали. И когда через два года родился младенец, дали ему придуманную фамилию – Герцен. Тут случилась беда – в столицу вошел Наполеон, барский дом сгорел, и семья Яковлева со всеми слугами оказалась в толпе погорельцев. Но Яковлеву удалось пробиться к знакомому по Парижу наполеоновскому маршалу, который представил его Наполеону. И Наполеон послал Яковлева в Петербург к Александру I с письмом, в котором предлагал мир, выдав пропуск ему и его домочадцам. Стоит добавить, что сам Яковлев был дальним родственником царской фамилии.

Обучением и воспитанием Герцена ведал француз, постоянно рассказывавший мальчику о Великой французской революции, и русский студент, приносивший ребенку запрещенные стихи Пушкина. Вот они-то и не дали «заснуть» сознанию юного Герцена.

А дальше всё пошло по хрестоматийно известной линии. Еще в детстве Герцен подружился с Николаем Огаревым. В 14 лет они поклялись «отчизне посвятить души прекрасные порывы». Затем был Московский университет, вольные студенческие кружки, ссылка, женитьба на двоюродной сестре, которая, как и он, считалась незаконнорожденной, потом эмиграция. К счастью, от отца Герцену досталось большое наследство, и он вместе с Огаревым смог издавать журнал «Колокол», который скоро стал звенеть на всю Россию. Это был удивительный период в истории Российской империи – конец 50-х годов позапрошлого века, когда всерьез заговорили об отмене крепостного права и впервые вошло в моду слово «гласность». Россия жаждала перемен, и каждый русский, оказавшись в Англии, стремился увидеть Герцена и привезти из Европы запретный «Колокол». А в первом в истории страны эмигрантском журнале в открытую говорилось обо всех неустройствах отечества. Россияне обращались в журнал с жалобами на губернаторов, городничих и прочих чиновников. И каждый из проворовавшихся чиновников боялся быть осмеянным в «Колоколе». Кроме журнальных статей Герцен написал еще талантливые повести, замечательные воспоминания «Былое и думы». Они остаются актуальными и в сегодняшней России.

14 апреля – 150 лет (1862) со дня рождения Столыпина

Одинокий реформатор

Петр Аркадьевич Столыпин по отцу приходился родственником поэту Лермонтову, а по матери являлся одним из продолжателей рода Рюриковичей. Однако его стремительный карьерный взлет основывался только на личных способностях. Уже на выпускных университетских экзаменах он поразил глубиной своих знаний самого Менделеева. При этом он был едва ли не единственным женатым студентом. Причина столь ранней женитьбы была трагической. Его старший брат, официальный жених фрейлины императрицы, погиб на дуэли с князем Шаховским. Как хранитель семейной чести Столыпин вызвал на дуэль князя, а потом сделал предложение невесте погибшего брата, которая к тому же была праправнучкой самого Суворова. Их брак был очень удачным.

После университета Столыпин был направлен на службу сначала в город Ковно уездным предводителем дворянства, а потом - губернатором в Гродно. Для большинства дворян подобная служба была местом получения неплохого жалованья при минимальной затрате сил. Но молодой предводитель дворянства энергично занялся просвещением крестьян и внедрением передовых методов земледелия. Оказавшись в Гродно, он уже через несколько месяцев открыл еврейское двухклассное народное училище, ремесленное и женское приходское училища, где, кроме общих предметов, учили рисованию, черчению и рукоделию. При этом он усиленно продолжал обновлять уклад сельского хозяйства.

Тогдашнее российское правительство с изумлением следило за его успехами и ежегодно награждало очередным орденом или повышало в должности. Из Гродно он был переведен губернатором в Саратов, потом стал министром внутренних дел и премьер-министром. Историки считают, что если благодаря Витте в России произошел прорыв в сфере производственной, то благодаря Столыпину страна освободилась от средневекового сельского общинного уклада. Более миллиона безземельных крестьян переселились из центральной России в малозаселенную Сибирь.

Уже через несколько лет после начала его реформ русское масло, запаянное сибирскими артелями в металлические бочонки, продавалось в Париже, а русской пшеницей «питалась» едва ли не вся Европа.

Проводить реформы Столыпину пришлось в чрезвычайно трудные годы. В стране был разгул эсеровского террора. За год-полтора были уничтожены многие десятки крупных чиновников, часто вместе с их семьями, и сотни городовых. Сам Столыпин пережил около десятка покушений. Царь, Государственная дума, помещики, доходы которых из-за этих реформ падали, и большевики с эсерами, потому что реформы ослабляли их влияние на народные массы – все они сопротивлялись Столыпинским реформам.

«Каждое утро, когда я просыпаюсь и творю молитву, я смотрю на предстоящий день, как на последний...» - писал Столыпин. 18 сентября 1911 года он был убит эсером Багровым во время спектакля в киевском театре.

15 апреля – 560 лет (1452) со дня рождения Леонардо да Винчи

Загадка человеческой цивилизации

Некоторые ученые ХХ века всерьез считали Леонардо да Винчи едва ли не инопланетянином-прогрессором, заброшенным на Землю в целях ускорения хода цивилизации. Художник, скульптор, архитектор, механик, музыкант, инженер – он проявлял свою гениальность во всем, к чему только прикасался. Он был и остается загадкой. Казалось, что поначалу судьба была к нему неблагосклонна – он считался всего лишь незаконнорожденным сыном юной деревенской жительницы. Как раз в день его рождения отец, городской нотариус, женился по-настоящему. Все же матери Леонардо удалось выйти замуж за бедного парня, но вскоре она умирает. К счастью, в судьбу ребенка вмешалась его бабушка. «Если хочешь знать, дитя, оставшееся без матери, – мой внук!» - объявила она молодому нотариусу. Так Леонардо стал расти и воспитываться в семье отца. С детства он удивлял способностями каждого из учителей. Ими восторгался известный математик Тосканелли, составивший карту планеты, которой пользовался Колумб. Но не меньше им восхищались знаток языков и древней литературы, учитель естествознания, преподаватель музыки, а также специалисты по верховой езде, стрельбе из лука и фехтованию. Когда отец отвел его в мастерскую знаменитого художника и скульптора Верроккио, то немного месяцев спустя Леонардо так исправил незаконченную картину мастера, что тот навсегда бросил живопись и занялся только скульптурой, с гордостью рассказывая про ученика, который с юных лет превзошел его в живописи. Кстати, эту картину, «Крещение Христа», и сегодня можно увидеть в галерее Уффици во Флоренции. Однако в те годы, если художник или музыкант не поступал на службу к правителю, он могли умереть с голоду. Поэтому Леонардо да Винчи постоянно жил то при дворе правителя Флоренции Лоренцо Медичи, которого историки называли Лоренцо Великолепным, то в Милане – у герцога Людовика Моро, то - при Папе Римском. Он проектировал дворцы, крепости и храмы, создавал чудесные автоматические механизмы и памятники, сочинял и исполнял музыку на праздниках. Картинами, которые он написал, сегодня гордятся лучшие музеи мира. А его открытия и изобретения ученые продолжают изучать и сегодня. Ведь это он, великий художник, скульптор и музыкант, первым в мире изобрел велосипед, парашют, танк, костюм водолаза, летательный аппарат и даже, со слов Америго Веспуччи, изобразил карту Америки.

<< Назад | №4 (175) 2012г. | Прочтено: 825 | Автор: Воскобойников В. |