Виктория  Евгеньевна  Левинсон -

родилась  9 апреля  1917  года  в  Лондоне.

В 1928 г.  с  родителями переехала  в  Смоленск.

В  1937 г.  отец  был  арестован  как «враг  народа»  и  получил  15  лет лагерей. В 1941  году  с началом  войны  была эвакуирована  в  Узбекистан,  в г.Карши.

В  1943 г.  вышла  замуж  за  Адама  Левинсона, беженца  из Польши.  В конце 1947 г.  муж  был  арестован.

В 1948 г.  с детьми  переехала  к  сестре  в  Молдавию.

В 1949г.  была  депортирована  в  Сибирь.  До 1956г. жила  в Алтайском  крае,  потом  в  Барнауле  до  января 1995г.

С 1995 г.  живёт  в  Дортмунде (Германия).

Вступительная  заметка.

Виктория  Евгеньевна  Левинсон  родилась  в  Англии.  Родной  язык - английский,  второй   -  немецкий,  третий  -  русский.  Невозможно пересказать  все  крутые  повороты,  назвать  города  и  веси,  куда забрасывала  ее  судьба,  события,  трагедии  и  утраты,  которые  выпали на  ее  долю.  В  ее  устных  рассказах  и  мемуарах,  в  общении,  во  всем  ее облике,  поражают  редкостная  для  нашего  времени  деликатность, мягкость,  доброта,  все  то,  что  определяется  российским словом «интеллигентность».  Качества,  которые  жестоко  вытравливал  из человека  ХХ-й  век  (ХХ1-й  усердно  продолжает  это  черное  дело). Виктория  Евгеньевна  сохранила  эти  качества  вопреки  «заботе  партии и  правительства  и  лично  всех  вождей».  Щедро  одаренная  от  природы, она  легко  осваивала  новые  профессии,  работала  переводчицей, преподавала  биологию,  языки,  приходилось  спускаться  в  шахты, собирать  урожаи  на  колхозно-совхозных  полях,  работать  в  цехах.

Стремление  человека  к  открытому  миру,  некий  космополитизм, видимо, заложен  в  нас  Природой.  Так  же,  как  и  «охота  к  перемене мест».  Иными  словами,  стремление  к  свободе,  желание  жить  там, где хочется,  тяга  к путешествиям,  приключениям  и  т. д.  Всё  это  было  бы прекрасно,  если  бы не  те  жестокие  обстоятельства,  в  которых вынуждены  были  существовать нормальные,  порядочные  люди  ХХ-го века.  Вот  о  судьбах  таких  людей  и  пишет  Виктория  Евгеньевна Левинсон  в  свои  92 года.  Наверное,  господь дал  ей  добрую  душу  и светлую  голову,  так  что  теперь,  в  начале  ХХ1  века мы  имеем возможность  поближе  разглядеть  век  ХХ-й  во  всей  его  суровой и незатейливой  простоте  -  ТАКОВО  БЫЛО  ВРЕМЯ,  ТАКОВА  БЫЛА  ЖИЗНЬ.

Воспоминания  ее  -  это  подлинная  энциклопедия  жизни  порядочного человека  в  условиях  «строительства  социализма  в  отдельно  взятой стране».

Геннадий  Николаев.

Произведения: